Короли Дороги
О компании Статьи Отзывы Новости Акции FAQ Контакты
Задать вопрос Заказать звонок

Виды и характеристики длинномеров

Длинномер — это тяжёлая транспортная техника, в большинстве случаев состоящая из тягача и полуприцепа. Она предназначена для перевозки длинных, громоздких, тяжёлых и нестандартных грузов. Машина оснащается мощным двигателем, усиленной подвеской и тремя и более осями для большей устойчивости. Некоторые модели имеют двускатную ошиновку, что увеличивает общую проходимость. Возможности спецтехники позволяют перевозить предметы с большими линейными размерами даже на дальние расстояния.

Сегодня существуют грузовики с разными техническими характеристиками. Размеры кузова достигают 13,6 м при грузоподъёмности до 36 т. Ширина борта находится в пределах 2,4-2,5 м.

Кузов бывает открытым или закрытым (используется тент). В последнем случае полезный объём не превышает 80-120 м3.

Закрытый длинномер Длинномер

Общая классификация длинномеров

Длинномеры различаются по следующим параметрам:

  • длина;
  • тип полуприцепа (панелевоз, платформа, бортовой);
  • грузоподъёмность;
  • радиус поворота;
  • вместимость.

Классические бортовые длинномеры — это лучшее решение, если нужно перевезти габаритные пиломатериалы и металлопрокат (трубы, брусья, арматуру и пр.). Также с их помощью перемещают бытовки, ларьки, контейнеры, промышленное оборудование. Открывающиеся борта позволяют загружать машину сверху, сзади и сбоку.

Платформы используются для транспортировки тяжёлой строительной техники. Они отличаются повышенной грузоподъёмностью и оснащены специальными крепёжными элементами для надёжной фиксации груза. Некоторые модели оборудованы откидными трапами, по которым спецтехника заезжает на платформу.

Что касается панелевозов, то они применяются специально для транспортировки плит перекрытия и других железобетонных изделий.

Также есть длинномеры, оснащённые манипулятором. Этот износостойкий механизм с независимой системой управления упрощает погрузочно-разгрузочные работы и повышает функциональность. Такая техника широко используется для перевозки металлолома и других материалов.