Короли Дороги
О компании Статьи Отзывы Новости Акции FAQ Контакты
Задать вопрос Заказать звонок

Тестирование беспилотного грузовика Mercedes-Benz

Тестирование беспилотного грузовика Mercedes-Benz

Представители немецкого концерна Daimler AG, являющегося владельцем всемирно известной торговой марки Mercedes-Benz, заявили о проведении тестирования новой системы беспилотного управления грузовым автомобилем под названием Highway Pilot. Новинка представляет собой интеллектуальную систему управления, установленную на тягач с полуприцепом Actros. Работа беспилотного грузового автомобиля в тестовом режиме была проведена на достаточно оживленной магистрали, что позволило сделать выводы об эффективности работы данной технологии.

По мнению российских аналитиков, современный рынок аренды спецтехники готовится к колоссальному скачку в его развитии – все больше отечественных и иностранных компаний интересуются вопросом разработки технологий беспилотного управления грузовыми автомобилями. Согласно данным, полученным от представителей немецкого концерна, их грузовик справился с поставленными перед ним задачами на отлично – тягач продемонстрировал весьма убедительные навыки вождения на оживленном шоссе.

Несмотря на то, что сфера грузоперевозок требует поиска все новых решений и разработки инновационных концепций, на сегодняшний день представить себе грузовой автомобиль без водителя все еще невозможно. Однако ценность подобных разработок все же является достаточно высокой – автопилот, встраиваемый в тягач, может в определенных ситуациях на дороге брать на себя контроль над вождением, а также непрерывно осуществлять контроль пространства перед автомобилем. Системе беспилотного вождения доступны такие функции, как управление спецтехникой и осуществление процесса ее торможения. Помимо этого, в том случае, если автопилот заметит препятствие на пути грузовика, он способен предложить водителю безопасно объехать его. В случае же игнорирования со стороны водителя и присутствия опасности на дороге автомобиль попросту остановится.

Преимущества использования беспилотной системы управления становятся очевидными в случае ухудшения видимости на дороге и погодных условий в целом, а также при отсутствии необходимых дорожных знаков на магистрали. Такая система не избавляет от необходимости присутствия водителя за рулем грузовика, однако она делает процесс осуществления грузоперевозок гораздо более безопасным для всех участников дорожного движения. Немаловажной функцией новой системы управления Highway Pilot можно также назвать специальный детектор, отслеживающий состояние водителя и срабатывающий в том случае, если человек уснул за рулем.