Короли Дороги
О компании Статьи Отзывы Новости Акции FAQ Контакты
Задать вопрос Заказать звонок

Новый беспилотный грузовик КамАЗ в действии

Новый беспилотный грузовик КамАЗ в действии

Испытания грузовика КамАЗ, оборудованного инновационными технологиями беспилотного вождения, были проведены в Набережных Челнах. Оснащенные системами автономного вождения, новые грузовики были доставлены с полигона МЧС в Москве, где и проходили первые тестирования новой спецтехники. Данный тип грузовиков предназначен для осуществления грузоперевозок в самых сложных условиях, а также для обеспечения различных режимов автономного движения техники, которые значительно облегчают процесс вождения не только в дневное, но и в ночное время.

Новая модель беспилотного грузовика была создана на базе серийного автомобиля КамАЗ-5350, оснащенного полным приводом с колесной формулой 6х6. Разработка и совершенствование новой модели грузовика выполняется совместно со специалистами компании Cognitive Technologies. Сотрудники данной компании занимаются в первую очередь разработкой всего необходимого программного обеспечения, гарантирующего не только технологичность, но и безопасность эксплуатации новой спецтехники. По словам специалистов КамАЗ, первые тестовые испытания грузовика стартовали с июня текущего года.

По мнению сотрудников компании, рынок аренды спецтехники способен получить серьезный толчок к его развитию и совершенствованию. Такие беспилотные грузовики существенно расширяют спектр работ, выполняемых с их задействованием, благодаря чему безопасность осуществляемых грузоперевозок возрастает в разы. Серийная модель КамАЗ-5350 была оснащена таким инновационным и высокотехнологичным оборудованием, как видеокамеры, радары, бортовые компьютеры, системы связи и лидар – специальный оптический сенсор, обладающий высокой активностью и выпускающий лазерные лучи в направлении движения грузовика.

Помимо данного оборудования, присутствующего в конструкции беспилотной спецтехники, специалисты также подготовили специальный пункт дистанционного управления обновленной моделью КамАЗа. Как заявили сотрудники компании Cognitive Technologies, согласно их планам, серийный выпуск такой спецтехники может стартовать уже в 2023-2025 году. Новый проект включает в себя сразу три направления деятельности. Первый из них, SmartPilot, представляет собой автоматическую систему безопасности, второй, AirPilot, включает в себя процесс изготовления спецтехники с дистанционным управлением. А третий проект RoboPilot представляет собой возможность создания автономного беспилотного грузовика, предназначенного для передвижения по автомобильным дорогам без участия водителя.